EL DATO ARQUEOFAUNÍSTICO COMO PROXY PALEOZOOLÓGICO: LA FAUNA DE LA REGIÓN DE INDIA MUERTA (ROCHA, URUGUAY) DURANTE EL HOLOCENO TARDÍO - Moreno, Federica; Alonso, Natalia (Boletín de la Sociedad Zoológica del Uruguay, 2025)
Este trabajo realiza una primera aproximación a la utilización de datos zooarqueológicos como indicadores de condiciones paleozoológicas y paleoambientales en la región de India Muerta (sudeste uruguayo) durante el Holoceno medio-tardío. Se sintetizan los datos de presencia taxonómica de cuatro sitios arqueológicos y se analizan en forma comparada a través de un análisis de correspondencia. Los resultados muestran que las asociaciones taxonómicas pasadas son similares a las actuales, y que hace 4000 años en esta región ya se habían establecido las praderas y pastizales y estaban en funcionamiento los humedales. Estas inferencias coinciden con los modelos paleoambientales propuestos a partir de registros paleobotánicos. El poder de este tipo de análisis aún no ha sido explorado en nuestro país y este trabajo muestra su utilidad y aplicabilidad.