ESPECIES DE ACRIDOIDEA (INSECTA: ORTHOPTERA, CAELIFERA) PRIORITARIAS PARA LA CONSERVACIÓN EN URUGUAY - Lorier, Estrellita Beatriz (Boletín de la Sociedad Zoológica del Uruguay, 2019)
La preocupación por conservar la biodiversidad crece debido al fuerte impacto que las actividades productivas y la urbanización ejercen sobre ella. Para enfrentar este problema es necesario determinar las especies con mayores amenazas. La gran mayoría de las especies animales prioritarias para la conservación son vertebrados, mientras que los invertebrados están prácticamente ausentes, a pesar de la gran diversidad de especies que presentan.Los acridios (Orthoptera: Acridoidea), conocidos comolangostas del país otucuras, son insectos herbívoros nativos típicos dediversos ambientes del Uruguay. La principal amenaza a las que se enfrentan son los cambios en el hábitat vinculados a las actividades agrícola-ganaderas y forestales.El objetivo de este trabajo fue conformar una lista de especies de acridios prioritarias para la conservación. Para determinar esta lista se siguieron algunos criterios empleados por otros autores para los arácnidos del Uruguay. Se confeccionó una lista de 38especies de acridoideos prioritarias para la conservaciónpertenecientes a las familias Ommexechidae (1), Romaleidae (10) y Acrididae (27). Este trabajo sienta las bases para generar acuerdos en el país y en la región en la conservación de la biodiversidad del grupo.