ARÁCNIDOS PRIORITARIOS PARA LA CONSERVACIÓN EN URUGUAY (Boletín de la Sociedad Zoológica del Uruguay, 2017)
La lista de especies prioritarias para la conservación en Uruguay resulta un insumo imprescindible para la gestión de la biodiversidad a nivel nacional y regional. Actualmente esta lista contiene vertebrados, plantas vasculares y moluscos continentales, siendo estos últimos los únicos representantes de invertebrados. Los arácnidos son predadores “tope” y reflejan lo que sucede a otros niveles de la trama trófica. En Uruguay se han identificado algunos problemas en cuanto a la conservación de los arácnidos, de los cuales las principales amenazas son la modificación y fragmentación de hábitat y el comercio ilegal de especies. El objetivo fue elaborar una lista de especies de arácnidos prioritarias para la conservación en Uruguay. Se realizaron una serie de talleres con expertos aracnólogos donde se consensuaron 7 criterios para definir especies prioritarias y se conformó una lista en base a éstos. Se identificaron 42 especies de arácnidos prioritarias para la conservación en Uruguay, de las cuales 35 son arañas, 4 son escorpiones, 2 opiliones y 1 solífugo. La elaboración de esta lista contribuirá a mejorar el estado del conocimiento de la biodiversidad de invertebrados a nivel nacional.