FLORAL CONSTANCE IN THE NATIVE BEES Bombus pauloensis AND Bombus bellicosus: Constancia floral en abejorros (Boletín de la Sociedad Zoológica del Uruguay, 2020)
La constancia floral que muestran los ápidos durante sus viajes de forrajeo es un tema de amplio debate, tanto por los mecanismos cognitivos subyacentes, como por su implicancia en la optimización en la recolección de alimento y por las consecuencias para las especies botánicas visitadas. Los abejorros del género Bombus han sido buenos modelos para estudiar este comportamiento. En este estudio se analizó la constancia floral de los abejorros nativos Bombus pauloensis y Bombus bellicosus en una pradera compuesta de trébol rojo, trébol blanco y lotus. Para ello se registraron las especies botánicas que visitaban los abejorros durante un tramo de su vuelo de forrajeo. Se encontraron diferencias interespecíficas en la constancia floral. El 70% de B. pauloensis y el 43,5% de B. bellicosus que visitaron al menos 20 unidades florales individuales (UFI = inflorescencia para tréboles y flores para lotus) visitaron un solo recurso (P