(untitled) (Boletín de la Sociedad Zoológica del Uruguay, 2022)
Las avispas planas Bethylidae son la familia más grande de Chrysidoidea. Por su innegable contribución ecológica, estos insectos también son importantes por su potencial uso como controladores biológicos de Coleoptera y Lepidoptera que actúan como plagas agrícolas. Este es el primer estudio centrado en la diversidad de Bethylidae en Uruguay. En este estudio, en un intento de conocer la fauna de Bethylidae de este país, se colectaron de tres ambientes, área de campo natural (NFA), área del sistema de pastos (PSA), sistema integrado de producción ganadera con agricultura de invierno y verano (IAAa e IAAb), cercanos a Castillos, Departamento de Rocha, Uruguay, entre diciembre de 2014 y diciembre de 2016. Se recolectaron 682 betilidos, que representan cuatro subfamilias y 13 géneros, de los cuales una subfamilia (Scleroderminae) y ocho géneros (Nothepyris, Plastanoxus, Cephalonomia, Allobethylus, Aspidepyris, Chlorepyris, Laelius y Dracunesia) fueron registraron por primera vez para Uruguay.