(untitled) (Boletín de la Sociedad Zoológica del Uruguay, 2024)
El objetivo de este trabajo fue proporcionar información sobre el araneísmo del norte de la provincia de Misiones. Utilizamos la base de datos (2017-2023) del Instituto Nacional de Medicina Tropical. Registramos 62 incidentes, clasificados como leves, sólo uno moderado. El foneutrismo fue la intoxicación más frecuente (66%). Presentamos el primer caso de mordedura de Loxosceles hirsuta Melo-Leitão, 1931. Los casos se produjeron a lo largo de todo el año, con picos en noviembre y mayo, y se produjeron principalmente en las manos o los pies. Los principales grupos afectados fueron los residentes de 0 a 10 y 22 a 32 años. Relación mujer/hombre = 0,51. El 54% de los casos se produjeron en el hogar y el 29% en zonas rurales. El dolor punzante y eritema fueron los síntomas locales más frecuentes. Las mordeduras no se correlacionaron con las variables climáticas y no se evidenció estacionalidad. El araneísmo en el norte misionero involucra arañas nativas y frecuentes, posiblemente facilitado por los hábitos y estilos de vida humanos locales. La identificación taxonómica resultó beneficiosa en la determinación y monitoreo del ensamble de arañas de interés médico en la región.