(untitled) (Boletín de la Sociedad Zoológica del Uruguay, 2024)
El río Jordán-Chicamocha, nace en la vereda Runta al sur de Tunja, ha experimentado cambios significativos debido al desarrollo humano, lo que ha llevado a la eutrofización, pérdida de cobertura vegetal y aumento en la frecuencia de inundaciones. Se evaluó la calidad ecológica y los servicios ecosistémicos (SE) en tres tramos del río mediante muestreos in situ de variables fisicoquímicas y análisis de macroinvertebrados bentónicos, identificando 13 familias, con predominancia de Tubificidae y Glossiphoniidae. Estos hallazgos se relacionan con altos niveles de dureza, fosfatos, nitratos y conductividad eléctrica, además de evidencias de degradación física en el cauce y la ribera. Según el Índice Biológico Andino (ABI), la calidad ecológica se clasifica como moderada, pésima y mala. Se realizaron 100 encuestas que indicaron que, a pesar de la provisión de hábitats para fauna y flora y disponibilidad de agua, estos beneficios disminuyen con mayor urbanización y menor calidad ecológica. Las actividades antropogénicas ejercen presión sobre el ecosistema, alterando la composición y distribución de la comunidad evaluada y afectando la calidad ecológica, funciones y servicios del ecosistema acuático.