(untitled) (Boletín de la Sociedad Zoológica del Uruguay, 2024)
El bosque seco tropical presenta una dinámica ambiental compleja que impacta considerablemente la estructura de las comunidades biológicas. En los ecosistemas acuáticos, estas dinámicas pueden influir sobre los macroinvertebrados, organismos clave en el ciclo de nutrientes y bioindicadores de la calidad ecológica del agua. Nuestra investigación se enfocó en evaluar los cambios en la composición y diversidad de los macroinvertebrados acuáticos de la quebrada El Neme (Huila, Colombia), teniendo en cuenta las variaciones climáticas y la calidad fisicoquímica del agua. La fase de campo incluyó la recolección de muestras hidrobiológicas y el registro de datos hidrológicos y fisicoquímicos en cinco estaciones de muestreo a lo largo de la quebrada durante ocho meses consecutivos. Los datos fueron analizados con estadística descriptiva, índices de diversidad y análisis de ordenación. Demostramos que las temporadas climáticas oficiales fueron poco influyentes sobre la composición de macroinvertebrados, sin embargo, la fluctuación mensual de la precipitación, si tuvo efecto sobre la riqueza y abundancia de la comunidad. Los órdenes Coleoptera, Diptera, Ephemeroptera, Hemiptera, Odonata y Trichoptera no fueron afectados por las perturbaciones ambientales y estuvieron presentes de manera continua durante todos los meses de muestreo. Finalmente, estos órdenes se relacionaron en mayor medida con los sólidos disueltos totales, la conductividad y la temperatura del agua.