(untitled) (Boletín de la Sociedad Zoológica del Uruguay, 2025)
Este trabajo tiene como objetivo proporcionar información regionalizada sobre los arácnidos no-acáridos del Parque Nacional Chapada Diamantina (PARNA-CD, Brasil) y sus alrededores, para apoyar estudios destinados a protección de especies endémicas y prevención de accidentes humanos causados por estos. Utilizamos registros de cinco colecciones aracnológicas que abarcan 36 años, y de los catálogos mundiales de cada orden. Encontramos 67 especies de arácnidos de cinco órdenes y 42 familias en los seis municipios alrededor del PARNA-CD. Araneae (54 especies) y Scorpiones (dies especies) fueron los más representativos. No encontramos registros de otros órdenes, excepto Pseudoscorpiones (dos especies) y Amblypygi (una especie). Solo una especie de araña (Tmesiphantes hypogeus) y dos escorpiones (Troglorhopalurus lacrau y T. translucidus) están evaluados según los criterios de la UICN para la conservación. Veintiséis especies son endémicas de Brasil, donde cinco no tienen registros en ningún otro lugar que PARNA-CD. Se encontró al menos una especie de importancia médica en cada municipio, de los géneros: Latrodectus, Loxosceles, Phoneutria, Tityus. Dado el ritmo de cambios mediados por humanos (uso indebido de la tierra), en áreas de caatinga brasileña, las especies endémicas de esta lista, deberían ser el objetivo prioritario de estudios ecológicos y conductuales a largo plazo.