(untitled) (Boletín de la Sociedad Zoológica del Uruguay, 2025)
El diseño adecuado de recintos para animales silvestres es esencial para promover la expresión de sus necesidades comportamentales, proporcionando oportunidades de elección y control sobre su entorno, lo que mejora su calidad de vida. Este estudio tuvo como objetivo evaluar y proponer mejoras en el diseño del recinto de un ejemplar de Leopardus geoffroyi en cautiverio, en busca de promover su bienestar. Se realizaron observaciones directas mediante muestreo ad libitum para elaborar el etograma y muestreo focal para obtener el presupuesto comportamental. Además, se analizó el uso del espacio con el Spread of Participation Index modificado y la calidad del recinto con los indicadores ambientales del protocolo Ackonc-AWA. Los resultados mostraron bajos niveles de locomoción y exploración, y preferencia por la parte superior del recinto, lo que sugiere limitaciones estructurales. La evaluación ambiental indicó deficiencias graves en el 79% de los indicadores y menores en el 14%. El uso combinado de estas metodologías permitió identificar problemas claves y proponer un diseño de recinto, externo (exhibición) e interno (manejo), acondicionado a las necesidades del animal. Se recomienda continuar evaluando el impacto de los cambios para asegurar mejoras en el bienestar. Esta metodología podría aplicarse a otras especies bajo cuidado humano.