ENSAMBLE DE LA HERPETOFAUNA EN LA REGIÓN ENDÉMICA DE BELÉM, ESTADO DE PARÁ, ESTE DEL AMAZONAS, BRASIL (Boletín de la Sociedad Zoológica del Uruguay, 2021)
Presentamos una lista de anfibios y reptiles colectados en seis muestreos realizados en los municipios de Tailândia, Tomé-Açu y Moju, una región de endemismos de Belém, en el este de la Amazonia (Brasil). Realizamos los muestreos en diversos fragmentos de selva amazónica localizados en una matriz de cultivos de palma aceitera (Elaeis guineensis) y/o pasturas recientemente removidas para destinarlas a nuevas plantaciones. Fue (50), tortugas (3), cocodrilos (2), anfisbenas (3), lagartos (22) y serpientes (28). Nuestros resultados muestran un patrón filogenético ya conocido para la Amazonia, con la mayor riqueza de especies pertenecientes a las Familias Hylidae y Leptodactylidae entre los anfibios; Gymnophthalmidae y Teiidae en los lagartos; y Dipsadidae y Colubridae entre las serpientes. A pesar que el área de estudio está inserta dentro del “arco de deforestación” en el noreste del estado de Pará, donde se encuentra la selva fragmentada en una matriz de cultivos de palma aceitera, pasturas y bosques en regeneración; la misma alberga una alta diversidad de reptiles y anfibios. Los agronegocios con palmas aceiteras a gran escala se están expandiendo en la región, y se necesitan acciones para minimizar los impactos sobre la fauna local. Para ello, los esfuerzos de conservación enfocados en los fragmentos remanentes de selva, son cruciales para proteger la alta diversidad de especies que aún se encuentra en esta región.