TEJIENDO HISTORIAS: LA CIENCIA DETRÁS DEL ESTUDIO DE LAS MIGALOMORFAS DE ARGENTINA (Boletín de la Sociedad Zoológica del Uruguay, 2025)
Las arañas migalomorfas (infraorden Mygalomorphae) constituyen un grupo con una rica historia evolutiva, amplia variedad de modos de vida y adaptaciones ecológicas singulares, lo que las convierte en excelentes modelos de estudio. Desde 2006, hemos abordado el estudio de las migalomorfas en diferentes áreas como la taxonomía, sistemática, biogeografía, comportamiento, ecología e historia natural. Este ensayo reúne las metodologías empleadas en nuestras investigaciones, que incluyen la obtención de especímenes, trabajos de campo y la implementación de análisis cladísticos basados en caracteres morfológicos, complementados con herramientas moleculares para esclarecer relaciones evolutivas complejas. También abordamos estudios sobre biología reproductiva, comportamiento y ecología, los cuales han permitido una comprensión más profunda e integral de la relación de las migalomorfas con el entorno. Estos avances no sólo enriquecen el conocimiento sobre la biodiversidad del grupo, sino que también contribuyen a su conservación y al desarrollo de proyecciones sobre las especies conocidas y aún por descubrir.
Keywords: metodología; araña; estudios integrativos; modelos de estudio