MUCHO MÁS QUE MIEL: ABEJAS DEL URUGUAY. DIVULGACIÓN CIENTÍFICA PARA NIÑAS Y NIÑOS (Boletín de la Sociedad Zoológica del Uruguay, 2025)
Divulgar la ciencia para el público infantil es un gran desafío, pero necesario para promover el conocimiento de temas claves de la vida. En 2020, cinco científicas pertenecientes a diferentes centros de investigación del Uruguay, nos propusimos generar un libro de divulgación con el fin de visibilizar a las abejas de Uruguay, su rol esencial en los ecosistemas, y promover su conservación. Gracias al trabajo colaborativo, generamos un material de divulgación de 83 páginas a color con información inédita sobre muchas especies de abejas del Uruguay, de la que no existía información accesible en el país. Se generaron 50 láminas ilustrativas de los conceptos científicos e información sobre la biodiversidad de abejas, con 30 propuestas de juegos y actividades para pintar, completar, interpretar y buscar. Gracias a la colaboración de distintas instituciones y particulares, desde 2022, se han distribuido gratuitamente más de 8500 libros en 238 centros educativos y a más de 420 personas del público en general, de los 19 departamentos de Uruguay. Este proyecto ha promovido la visibilización de un grupo de organismos con una actividad esencial en la naturaleza, en un formato no tradicional para despertar el amor por la ciencia y la naturaleza, de las futuras generaciones.
Keywords: Comunicación científica; abejas; polinización; biodiversidad; infancias